当前位置: 首页 > 城市创建
打造双拥元素 助推文明创建 区退役军人事务局力促两项城市创建同频共振
时间:2021-09-09 17:11:57

  近年来,双拥模范城和文明城两项城市荣誉在创建过程中同频共振、相得益彰,共同构筑起潘集大地一道道美丽的风景线。

图片2

  潘集区退役军人事务局充分发动社会力量,引进社会化拥军资源,整合有限财力,倾力打造一批双拥元素的文化景观设施,区双拥文化广场、双拥特色校园、退役军人书屋、军人驿站、双拥社区等相继揭牌投入使用,受到广大市民的喜爱和赞扬。利用退役军人文化长廊、双拥宣传栏、景观灯柱、双拥灯箱、双拥景观文化石等载体打造集“弘扬红色基因、国防教育、双拥工作和观光娱乐”于一体的休闲场所,展现潘集区深厚的双拥文化。漫步广场,移步换景,可使广大市民在休闲娱乐中潜移默化地接受双拥和国防教育。既美化广场,又可助推全省双拥模范城、全国文明城市的创建,助力潘集高质量转型发展。

图片3

  潘集区“双拥(文化)广场”绿树成阴,阡陌纵横,双拥设施鲜艳夺目,文化长廊、光荣榜展示的模范退役军人和最美退役军人的先进事迹更是催人奋进,各种双拥标语亲切感人,国防教育通俗易懂,充分营造了崇尚军人、学习军人、关爱军人的良好社会氛围。拥军优属、拥政爱民是潘集区长期以来的优良光荣传统。经过长期的锤炼和发展,双拥工作已不仅仅是党和政府的一项重要工作,而且已成为一种文化,深深植根于全区军民心中,在构建和谐相处、水乳交融的军政军民关系中,在促进美好潘集高质量转型发展建设中发挥了很好的引领、熏陶、教育和激励作用。

图片4

  在双拥创建中提升文明素养,是创建全省双拥模范城(县)的应有之义。在双拥创建活动中,积极把驻军拥政爱民、见义勇为英雄模范纳入各级“城市好人”推选表彰,增强了军人军属的荣誉感自豪感。在平安城市建设、共创双拥和文明模范城中,部队官兵承担急难险重任务,防汛救灾、扫雪除冰,扶贫帮困、助医支教,参与打赢脱贫攻坚战,让社会各界感受到了子弟兵的赤诚情怀。凡此种种,无不引领社会文明风尚,增进军民团结,促进社会和谐。

  在文明创建中丰富双拥实践,是创建全国文明城市的必然要求。子弟兵为城市文明贡献力量,本身就是一种生动的双拥实践。在全国文明城市测评体系指标中,双拥共建作为一个大项,内容为“开展全民国防教育、保障军人军属权益、做好军队转业干部和退役士兵安置工作”。通过文明创建助力双拥机制规范、制度健全、落实到位,使双拥工作在支持国防和军队建设中发挥更大作用,同时提升全民国防意识和教育水平,激发参军报国的热情。

  文明城市和双拥模范城是广大军民的共同目标和共同荣誉。东西南北中,党政军民学,积极行动,让城市更加美好,让军队更加强大,汇聚起实现中国梦、强军梦的伟大力量。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号