当前位置: 首页 > 城市创建
宋立敏出席2021年潘集区创建全国文明城市工作动员大会
时间:2021-06-09 15:02:18

  宋立敏在2021年潘集区创建全国文明城市工作动员大会上强调

  统一思想增强信心聚焦问题理清思路明确职责各负其责打赢打好创建硬仗

  董善积主持会议区四大班子领导出席

  6月8日下午,潘集区召开创建全国文明城市工作动员大会,动员全区上下进一步提高政治站位,提振创建信心,明确任务,压实责任,扎实推进新一轮创建工作,奋力争创全国文明城市。区四大班子领导出席会议,区委书记宋立敏做重要讲话。各乡镇街道、区直单位、城区中小学校长、驻潘企事业单位、辖区各级文明单位、城管及交警一线工作人员300余人参加会议。

  会议由区委副书记董善积主持并传达市创建全国文明城市工作动员会精神。区委常委、宣传部长、统战部长王靖简要介绍新版全国文明城市测评体系内容、测评方式与变化,我市、我区创城基本形势及我区创建全国文明城市2021-2023年三年行动计划实施步骤。田集街道、平圩镇、区城管执法局、区住建局、区商务投资促进局、潘集公安分局、潘集交警大队及驻潘企业代表淮南煤业公司先后作表态发言。

  宋立敏强调,统一思想,提高认识,增强创城工作信心、决心、恒心,是切实解决“为何创”的前提。创建文明城市是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和市委市政府决策部署的实际行动,是践行“以人民为中心的发展思想”、建设“幸福潘集”的重要抓手,要结合潘集实际,对标对表,不折不扣坚决执行,认真落实落细落到位。创建文明城市是提升城市形象的顺势之举,要统一思想认识,深刻领会创建全国文明城市是贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体实践的重大意义,全区上下要站在讲政治的高度认识、推动创城工作开展。创建文明城市是践行以人民为中心的发展理念、满足群众对美好生活向往的重要抓手,要坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,把城市“得牌”与群众得益相结合,把创建过程作为解决人民群众普遍反映的突出问题的过程,让群众享受更多创建红利,让人民群众生活得更美好,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

  创建文明城市是检验全区广大千部能力作风、推动各项工作提质增效的重要载体,要以创建全国文明城市为抓手,把文明城市创建的过程转化为转变作风、提升能力、推动工作的过程,确保把我们担负的每一项作做出高水平、做出高境界。

  宋立敏强调,聚焦问题,理清思路,抓住创城工作的重难点、薄弱点、示范点,是切实解决“怎么创”的方法。要理清工作思路,紧盯“作战图”、明确“时间表”,坚持精准创建,增强创城的针对性。要聚焦基础设施“差”、环境卫生“脏”、城市管理“乱”、市民素质“差”的问题持续用力,坚持全面创建、精细化抓创建。

  宋立敏强调,明确职责,各负其责,确保创城工作执行力、协同力、创造力,是切实解决“谁来创”的途径。全区各级各单位要坚持上下联动、强化组织协调,坚持广泛动员、调动群众共创,坚持督察推动、强化跟踪问效。通过压实领导责任、压实乡镇街道的实地主体责任、压实各职能部门的主管责任和压实驻潘厂矿处、企事业单位的社会责任,结合党史学习教育和“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动,扎实开展“效能大提升、助力新发展”专项行动,践行“马上就办、真抓实干”等优良作风,大力提振党员干部精气神。

  要通过多种宣传方式,广泛发动群众,让群众当创建“主角”,形成人人关注创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围,形成城乡互动、地矿互动、干群互动的工作格局,唱响文明城市创建“大合唱”。

  最后,宋立敏强调,全区上下要以只争朝夕、时不我待的干劲,知难而进、埋头苦干的拼劲,以更加有力的举措、更加扎实的作风,以敢于担当、攻坚克难的精神,以善始善终、善作善成的韧劲,全力以赴抓好落实,圆满完成各项创建任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  董善积主持会议时要求,创城工作要以全新的视野认识创城,要以更高的站位看待创城,要以攻坚的信心推进创城,要以严实的态度抓好创城。(作者:苏正涛) [c]24455894a63a3400ed2b08f6677410a

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号