当前位置: 首页 > 城市创建
昔日城中小巷今朝通衢大道
时间:2021-05-27 09:21:06

  潘集区袁庄主城区从黄山路北城菜市场到九华山路,是一条横贯东西的大道,今天的路名叫“乌江路”。看着宽敞的的马路和两旁高大的建筑,人们很难相信,这里曾经是一片狭窄的胡同和低矮的平房。

  在乌江路的人行道上,退休多年的张师傅正手拉着8岁的小孙女,送她去路西头的区第四小学上课,张师傅边走边对孙女说着身边的历史:“这一大片地方就是我和你奶奶原来住的地方,1976年建成的,我们潘一矿大部分工人都住在这里,这条路原来就是一个5米多宽的胡同巷,路不但窄,两边还有卖小吃的摊点,乱哄哄人流不断,是潘集的“香港街”,甭说绿化美化市容环境,连人都快放不下啦。现在好了,小区改造了,窄窄的胡同小巷也扩成十八米的大道了,还能通汽车,政府还出钱搞绿化。你看看现在这环境,要多美有多美。还是共产党好,政府好啊。”张师傅叮嘱孙女说:“现在我们的生活条件变的这么好,你一定要好好读书,长大以后把潘集建设的更漂亮”。

  改造前的“乌江路”叫“香港街”

  这条胡同小巷东西横贯碧海社区,南北大约七米多宽,六七百米长,同样规模的水利巷贯穿南北,这个小区是潘一矿工人最为集中的居住区,居民多,消费大,无形中在小巷里集中了大量的小吃店和商铺,人员拥挤,大家出行很不方便。再加上污水沟多年难以疏通,每到雨季经常出现雨水倒灌,再加上小巷太窄,清洁车也不愿意进来,老百姓交通及居住环境和市容环境比较差。还有小吃摊点多,有块地方就盖小房,餐余垃圾到处乱扔,烂纸满天飞,又脏又乱,市容环境非常差。

  改造后的“乌江路”和“琅琊山路”

  为了让市民的生活更有质量,潘集区对碧海社区进行了改造,特别是对其中的“香港街”“水利巷”进行了重新规划和扩建,“乌江路”“琅琊山路”成为畅通新碧海社区的“十字”型交通动脉,连接居民区和袁庄商业圈的一条经济大动脉,它的建成对改善当地的市容环境及居民的居住条件具有十分重要的意义。2020年12月“乌江路”工程以“市政带危改”的方式开工。广大居民以大局为重,积极配合,在极短的时间内完成搬迁,使工程得以及早开工。张师傅说:“当时可热闹啦,在这儿生活了几十年,有些老街坊的店铺虽然生意很好,可大家以大局为重,家家男女老少齐动员,不足两星期就全搬走了,当时的场面真是感人呀。”

  随着“乌江路”“琅琊山路”的开通,这一带发生了翻天覆地的变化。昔日的“脏乱小巷”变成了近二十米宽的畅通大道,纷飞的烂纸不见了,道路两侧的现代化建筑逐渐建起来。生活于此,工作于此,路过于此的人们,无不为其旧貌换新颜而点头称赞。

1622075765(1)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号